Scandale de la viande de cheval – D’autres filières que Spanghero et Comigel « pourraient » être mises en cause

(Belga) Le scandale de la viande de cheval présentée comme du boeuf dans des plats cuisinés procéde peut-être d’autres filières que celle mettant en cause les entreprises françaises Spanghero et Comigel, a laissé entendre jeudi le ministre français à la Consommation, Benoît Hamon.

Il est possible « qu’il n’y ait pas qu’une seule filière » à mettre en cause dans cette affaire, a-t-il dit. D’autres investigations sont menées dans la grande distribution alors que « l’enquête se poursuit sur la filière française Spanghero-Comigel », a ajouté le ministre à la sortie d’une réunion avec le secteur agroalimentaire français. Des prélèvements ont été effectués et « nous aurons bientôt les premiers résultats de ces prélèvements et il pourrait apparaître – je mets bien du conditionnel – qu’il n’y ait pas qu’une seule filière concernée par cette substitution de viande de cheval en lieu et place de viande de boeuf », a précisé le ministre. L’autorité chargée de la répression des fraudes, la DGCCRF, a indiqué « que plusieurs autorités étrangères et entreprises (françaises) ont d’ores et déjà signalé la découverte de viande de cheval dans des produits à base de viande de boeuf » après des tests effectués depuis le début du scandale il y a plus d’un mois. Spanghero, qui a fourni du cheval à la place de boeuf à Comigel pour la préparation de lasagnes surgelées, a été accusée de « tromperie économique » par les autorités françaises. Suite au scandale, le ministère de l’Agriculture avait retiré la semaine dernière pendant cinq jours son agrément sanitaire à Spanghero. Cet agrément a été rétabli lundi pour ses activités de production de viande hachée de saucisserie et d’élaboration de plats cuisinés. (PVO)

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