Un Belge sur 100 souffrirait d'une intolérance au gluten, et seulement un sur 10 serait diagnostiqué

14/05/14 à 16:46 - Mise à jour à 16:46

Source: Le Vif

Un Belge sur 100 souffrirait de coeliaquie, mais seuls 10% des malades seraient diagnostiqués à l'heure actuelle, c'est le constat que dénonce la Société belge de la coeliaquie (SBC) en préambule de la journée mondiale de la maladie coeliaque du 16 mai.

Un Belge sur 100 souffrirait d'une intolérance au gluten, et seulement un sur 10 serait diagnostiqué

© Thinkstock

L'INAMI rembourse 38 euros mensuels aux malades alors que les frais supplémentaires sont évalués entre 500 et 1.000 euros par an. La SBC, qui estime que 50 euros mensuels de remboursement sont nécessaires, est actuellement en pourparlers avec l'Institut national d'assurance maladie-invalidité.

La coeliaque est une maladie auto-immune très répandue en Europe occidentale. Les symptômes les plus courants sont des carences en fer, en vitamines, protéines et sels minéraux, des états de fatigue chroniques, des troubles digestifs et des douleurs abdominales. Mais la maladie peut aussi être la cause de dépression, de douleurs articulaires, de la disparition des règles, de fausses couches et d'une stérilité inexpliquée.

La SBC estime qu'un Belge sur 100 est atteint par cette maladie, bien souvent sans le savoir. En effet, selon l'association, seuls 10% des cas seraient diagnostiqués. Pourtant, une simple prise de sang suffit à obtenir une première indication. Si celle-ci s'avère positive, elle devra être suivie d'une biopsie du duodénum via une gastroscopie pour confirmer le diagnostic.

En cas de coeliaque avérée, le seul traitement existant consiste à supprimer totalement, de manière définitive et stricte, toute trace de gluten de son alimentation.

Devant la demande grandissante pour les produits sans gluten, les supermarchés ont pris l'initiative de proposer une gamme destinée aux coeliaques. Le groupe Delhaize propose quelque 76 produits sans gluten dans ses magasins. "Delhaize souhaite accompagner les clients nécessitant des produits sans gluten avec un assortiment large et varié allant du petit-déjeuner au dessert" avec notamment des pains, mais aussi de la bière et des pizzas, explique le groupe. Une initiative qui séduit, puisque "chez Delhaize, la vente de ces produits a connu une progression entre 5% et 20% sur une année."

La chaîne Carrefour Belgique confirme également la croissance du marché, mais estime qu'il ne s'agit à l'heure actuelle que d'un marché de niche. L'enseigne propose 13 produits sans gluten qui, comme la gamme Delhaize, ont été testés et sélectionnés par des malades coeliaques.

La SBC estime qu'un régime sans gluten entraîne des dépenses supplémentaires de 500 à 1.000 euros par an, les produits "gluten free" étant bien souvent plus chers. Pour l'instant, l'INAMI assure un remboursement mensuel de 38 euros aux malades dûment diagnostiqués. La SBC estime quant à elle qu'un minimum de 50 euros par mois est nécessaire pour combler la différence de prix.

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