© iStock

Restez en bonne santé et mangez comme un Français : 8 conseils

Le Vif

La France est relativement épargnée par l’épidémie d’obésité qui prend de l’ampleur dans le reste du monde. Quels sont les secrets du régime français ? L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) a étudié la question et aboutit aux conclusions suivantes.

Dans le cadre de l’étude parue dans le British Journal of Nutrition, les chercheurs ont analysé les habitudes alimentaires de 2 600 adultes français représentatifs de toute la population. Les scientifiques ont découvert huit constantes dans leurs schémas alimentaires:

1. Les Français excellent à déterminer la bonne portion

23% de la population française sont des « petits mangeurs ». Ils mangent de tout, mais en plus petites quantités. Les gens qui suivent ce régime ingurgitent moins de calories.

2. Les Français n’ont pas peur de la graisse

Pas moins de 89% des participants mangent des fromages gras, alors que seuls 8% d’entre eux optent pour la version light. Une autre étude française parue cette année révèle d’ailleurs que le fromage, riche en graisses saturées, n’est pas du tout mauvais quand on le consomme en petite quantité. Et une nouvelle étude le confirme : les gens qui mangent des produits laitiers entiers sont moins corpulents que ceux qui mangent des laitages maigres.

3. Les Français ne mangent presque pas d’aliments frits et transformés

Seulement 29% des Français indiquent avoir mangé des aliments transformés, frits ou panés ou cours de la semaine écoulée. À titre de comparaison : aux États-Unis 50% des habitants mangent des aliments passés à la friteuse au moins une fois par semaine. Et 8% d’entre eux le font quatre à six fois par semaine.

4. Les Français mangent du poisson

Environ 70% des Français déclarent avoir mangé du poisson frais au cours de la semaine écoulée, alors qu’aux États-Unis, cette part ne dépasse pas les 30%.

5. Les Français boivent

68% de la population indique avoir bu de l’alcool au cours de la semaine de test, généralement du vin.

6. En règle générale, les Français mangent sainement

13% d’entre eux se tiennent au régime méditerranéen, riche en poisson, en fruits, en huiles végétales, en produits laitiers entiers et en alimentation non transformée. En France, un régime sain est tout simplement synonyme de pain complet, de potages, de fruits, de thé, d’aliments peu gras et curieusement, de tartes et de gâteaux. « C’est très intéressant, car on constate que les individus qui semblent en bonne santé n’oublient pas le plaisir de manger », explique Rozenn Gazan, l’auteure principale de l’étude. « C’est un aspect important en France. »

7. Quand les Français mangent mal, ce n’est pas si grave.

Environ 17% des Français suivent un régime dit « traditionnel » avec beaucoup de graisse, de sel et de sucre, mais issus de vin, de salami, de fromage, de pain, de viande rouge, de céréales et de dessert. En revanche, on ne trouve pas de fast food comme on en consomme aux États-Unis.

8. Les Français aiment la simplicité

Environ 10% de la population suivent ce que les chercheurs qualifient de « régime de base ». Généralement, cela signifie des produits simples, non transformés tels que le fromage, les oeufs, les pommes de terre, le beurre, le yoghourt et les graisses animales, mais aussi les pâtes et le pain.

« Il est clair qu’il n’existe pas de mode alimentaire spécifique », déclare Gazan. « Mais le fil rouge de la plupart des schémas alimentaires, c’est le plaisir, la convivialité et le côté social de l’alimentation. Et ce n’est pas dénué d’importance. » (TE)

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Contenu partenaire