Mieux manger pour vivre mieux

06/01/18 à 09:41 - Mise à jour à 09:44
Du Le Vif/L'Express du 04/01/18

La médecine préventive, longtemps laissée pour compte, monte en puissance. Internet, ouvrages de vulgarisation, avancées scientifiques... : le consommateur est de mieux en mieux informé. Le voilà aussi de plus en plus encouragé à devenir "expert" de sa santé, conscient que des gestes simples et une bonne hygiène de vie constituent son premier "médicament". C'est aussi l'esprit de livres santé, véritables phénomènes de librairie. Surtout lorsqu'ils se font conseillers en alimentation.

Sommes-nous tous malades, avérés ou en devenir ? Affections cardiovasculaires, cancers, atteintes respiratoires chroniques, diabète... Les maladies chroniques, dites encore non transmissibles, sont en augmentation partout dans le monde. A l'échelle de la planète, les chiffres sont effrayants : entre 1980 et 2014, le nombre de diabétiques est passé de 108 à 422 millions, affirme l'Organisation mondiale de la santé (OMS) ; 14 millions de personnes sont touchées chaque année par un cancer, chiffre qui devrait augmenter de 70 % dans les deux prochaines décennies, craint l'organisation onusienne ; en Belgique, les maladies de l'appareil circulatoire (hypertension, cardiopathies, maladies cérébrovasculaires) restent la première cause de décès, suivie de très près par les cancers.
...

Vous souhaitez continuer à nous lire?

Lisez 3 articles gratuits par mois

Je m'enregistre Je suis déjà enregistré
ou

Les abonnés du Vif/l'Express bénéficient d'un accès illimité à tous les articles sur LeVif.be

Je prends un abonnement Je suis déjà abonné

Nos partenaires