Les dix pires aliments pour le coeur
Le lien scientifique entre les graisses saturées et les maladies cardio-vasculaires n’est pas tout à fait établi. Mais de manière générale, selon Regina Druz, professeure agrégée de cardiologie à l’Université de Hofstra et chef de cardiologie de l’Hôpital St John Épiscopal de New York, « les graisses saturées provenant des animaux, surtout lorsqu’elles sont combinées à des glucides, semblent avoir un effet délétère sur la santé cardiaque ». Il faut donc éviter les restaurants de restauration rapide qui ont tendance à utiliser des ingrédients de qualité inférieure et des méthodes de cuisson malsaines.
Les viandes fumées ou les charcuteries peuvent être riches en graisses saturées. Même celles qui sont moins riches contiennent beaucoup de sel. Six fines tranches de charcuterie peuvent déjà contenir plus de la moitié des apports en sel recommandés. Il est prouvé que le sel augmente la tension artérielle. Un simple ajustement du régime alimentaire peut suffire à améliorer sa santé cardio-vasculaire.
Plusieurs études ont fait le lien entre la consommation d’aliments frits et un risque accru de maladies cardiaques.
Alors que les graisses ont été accusées pendant de nombreuses années d’être les seules responsables des maladies cardiaques, on sait aujourd’hui que le sucre est tout aussi néfaste. En effet, une alimentation riche en sucre peut conduire à l’obésité, à un cholestérol élevé et à du diabète, qui sont tous des facteurs de risque de maladie cardiaque.
Pour certains, la plus grande source d’apport de sucre ne vient pas de l’alimentation, mais des boissons. Aux États-Unis, de récents rapports gouvernementaux ont révélé que plus de 60 % des enfants, 54 % des hommes adultes et 45 % des femmes adultes buvaient au moins une boisson sucrée ou un soda par jour entre 2011 et 2014.
Même les aliments qui semblent faire partie d’une alimentation équilibrée, comme les céréales de petit-déjeuner, peuvent être chargés avec du sucre. « Manger des glucides et des sucres raffinés le matin va produire de l’inflammation et faire monter et descendre le sucre dans le sang, de sorte que vous aurez envie de plus de sucre tout au long de la journée », dit Druz. Au lieu de cela, elle recommande de manger des fruits avec un oeuf ou un avocat sur des toasts de pain complet.
La plupart des produits de boulangerie – surtout ceux qui sont produits industriellement – sont très sucrés et sont probablement faits avec des graisses saturées (comme le beurre ou l’huile de palme) ou des graisses trans (comme l’huile végétale partiellement hydrogénée).
Il y a toujours un débat sur les risques cardiovasculaires associés aux graisses saturées, comme le beurre. Mais ce qui est plus certain, c’est que les régimes riches en graisses trans semblent augmenter le risque de maladie cardiaque. Les gras trans sont fréquents dans les bâtonnets de margarine qui sont solides à température ambiante, qui sont souvent commercialisés comme une alternative saine au beurre. Pour être sûr, choisir une margarine douce, tartinable qui ne contient pas d’huiles partiellement hydrogénées, ou utiliser de l’huile d’olive à la place.
Après les charcuteries, les pizzas font partie des aliments les plus salés (les autres sont les soupes industrielles, les vinaigrettes et les condiments). La teneur en sel et en graisse d’une pizza augmente à mesure que vous augmentez la part de viande, de charcuterie ou de fromage qui la garnit. Lorsque vous craquez pour une pizza, préférez donc les versions généreuses en légumes.
Ils sont sans graisse et sans calories, mais les sodas light ont leur part d’ombre. Certaines études montrent que les personnes qui boivent des sodas light ont tendance à surcompenser et à consommer plus de calories qu’ils ne le feraient autrement, tandis que d’autres recherches suggèrent que les produits chimiques présents dans ces boissons peuvent altérer les bactéries gastro-intestinales et rendre les gens plus enclins à prendre du poids.
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