L'hépatite virale tue 1,4 million de personnes par an

23/07/13 à 15:33 - Mise à jour à 15:33

Source: Le Vif

L'hépatite virale tue 1,4 million de personnes chaque année et affecte des centaines de milliers de personnes dans le monde. En vue de la Journée mondiale de l'hépatite, l'OMS a tiré mardi la sonnette d'alarme.

L'hépatite virale tue 1,4 million de personnes par an

© Reuters

Selon les estimations de l'Organisation mondiale de la santé (OMS), 1,4 million de personnes contractent chaque année l'hépatite A, 240 millions vivent avec une infection chronique de l'hépatite B et 150 millions avec le virus de l'hépatite C.

Les virus A, B, C, D et E de l'hépatite peuvent provoquer des infections et inflammations aiguës et chroniques du foie, susceptibles d'entraîner une cirrhose ou un cancer hépatique. Cette "épidémie silencieuse" représente un risque majeur pour la santé dans le monde, affirme l'OMS.

La plupart des sujets atteints d'une infection chronique par l'hépatite B ou C ignorent qu'ils continuent d'être porteurs du virus. Ils s'exposent donc à un risque élevé de développer une maladie chronique sévère du foie et peuvent sans le savoir transmettre le virus à autrui.

Si le taux de vaccination contre l'hépatite B atteint 80% au niveau mondial et si plus de 90% des pays testent le sang destiné à des transfusions aux virus des hépatites B et C, il n'y a pas de vaccin contre l'hépatite C et les médicaments récents ne sont souvent pas disponibles.

Dans la région européenne de l'OMS (y compris la Russie et l'Asie centrale), 13 millions d'adultes vivent avec l'hépatite B et 15 millions avec l'hépatite C. Les personnes qui s'injectent des drogues sont les plus touchées, mais l'infection est aussi répandue parmi les travailleurs du sexe et les homosexuels. Les rapports sexuels à risques, le tatouage, le piercing, l'injection de drogues et les transfusions de sang comportent des risques de contracter l'hépatite.

Quant au virus de l'hépatite A, plus bénin, il s'attrape par de l'eau, des jus ou des aliments insuffisamment cuits (salades, fruits non pelés, fruits de mer, glaçons) dans des conditions d'hygiène insuffisantes. Le virus peut être contracté par les selles .


Nos partenaires