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L’excès de malbouffe perturbe la maturation du cerveau des ados

Une nourriture trop riche en graisse peut perturber massivement la maturation du cortex des adolescents, ont découvert des scientifiques de l’Ecole polytechnique fédérale de Zurich (EPFZ) et de l’Université de Zurich. L’étude a été publiée dans la revue scientifique « Molecular Psychiatry ».

Les graisses saturées se trouvent par exemple dans la malbouffe, la charcuterie, le beurre mais aussi l’huile de coco. Les souris ayant suivi ce régime élevé en graisses saturées présentaient des troubles cognitifs, ont constaté les chercheurs. Quant aux souris adultes trop richement nourries, elles n’affichaient qu’un surpoids, mais pas de troubles cognitifs.

Les chercheurs zurichois ont souligné que l’âge des souris lors de l’apport en graisses saturées était déterminant dans l’apparition de ces troubles cognitifs. L’adolescence est en effet la période pendant laquelle a lieu la maturation du cortex préfrontal.

A la suite d’un traumatisme ou en raison d’une tumeur, le cortex préfrontal peut ne plus fonctionner correctement. Le comportement d’un individu peut changer: difficultés à apprendre, perte des inhibitions, voire adoption d’un comportement puéril ou agressif.

L’étude n’a pas quantifié le seuil minimal de graisse saturée dans la nourriture susceptible d’entraîner un dommage au cortex. Quelqu’un qui mange une fois par semaine au fast food ne serait pas concerné.

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