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L’étiquetage nutritionnel obligatoire pour tous les aliments pré-emballés

L’étiquetage nutritionnel des aliments pré-emballés sera obligatoire à partir du 13 décembre. Les consommateurs pourront dès lors mieux comparer les valeurs nutritionnelles des produits pré-emballés qu’ils achètent, indiquent lundi le SPF Santé publique et la Fédération de l’industrie alimentaire belge (FEVIA).

L’objectif de l’étiquetage obligatoire des aliments pré-emballés est de permettre aux consommateurs de mieux comprendre ce que contiennent les aliments qu’ils achètent et donc de mieux les choisir, précise le communiqué.

Chaque emballage devra obligatoirement présenter un tableau comportant des informations sur les calories, les matières grasses, les glucides, les protéines et le sel contenus dans le produit. Ce tableau devra être similaire dans tous les pays européens.

Sur base volontaire, les entreprises du secteur pourront également donner des informations sur d’autres nutriments comme les vitamines et les minéraux. Ils pourront aussi indiquer au consommateur ce qu’apportent les nutriments par portion, poursuit le communiqué.

Afin d’aider le consommateur à s’y retrouver, le SPF Santé publique et FEVIA ont réalisé une vidéo éducative destinée à aider les consommateurs à comprendre les étiquettes des produits alimentaires.

L’étiquetage nutritionnel obligatoire vient compléter la législation européenne concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires – le Règlement « FIC » (Food Information to Consumers) – qui vise à promouvoir une information alimentaire plus transparente pour le consommateur, souligne encore le communiqué.

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