Aux États-Unis, presque tout le poulet vendu est contaminée par des bactéries

19/12/13 à 17:24 - Mise à jour à 17:24

Source: Le Vif

La quasi-totalité du poulet acheté en grande surface aux Etats-Unis est contaminée par des bactéries dangereuses comme la salmonelle ou l'e. coli, affirme l'influent magazine de consommateurs américain Consumer Report dans une enquête publiée jeudi.

Aux États-Unis, presque tout le poulet vendu est contaminée par des bactéries

© IMAGEGLOBE

Ce magazine explique que "l'analyse de 300 blancs de poulet crus achetés dans des magasins à travers les Etats-Unis a mis en évidence des bactéries potentiellement dangereuses dans presque tous les poulets, y compris les marques biologiques".

"Plus de la moitié des échantillons", achetés en juillet, "contenaient des matières fécales contaminantes" et "environ la moitié contenaient au moins une bactérie résistante à trois ou quatre antibiotiques parmi les plus couramment prescrits", détaille l'article.

Le magazine souligne qu'aucune chaîne de distribution ni aucune marque sur des dizaines testées (Wal-Mart, Tyson, America's Choice, Whole Foods, Traders' Joe...etc.) n'est épargnée.
Il met particulièrement à l'index la marque Foster Farms, dont trois usines du sud-ouest américain sont à l'origine d'une épidémie de salmonelle particulièrement virulente intervenue cet été aux Etats-Unis, et qui n'a pas lancé de rappel.

Les Américains consomment 40 kilos de poulet par tête en moyenne chaque année. "48 millions de gens tombent malade chaque année à cause d'aliments contaminés avec de la salmonelle, des campylobacter, de l'e. coli entre autres, mais plus de décès sont attribués à la volaille" qu'à tout autre aliment, précise l'article.

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