Présence d’Escherichia Coli détectée dans plusieurs fromages au lait cru de vache

(Belga) L’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) a été avertie via le système d’alerte européen (RASFF – Rapid Alert System for Food and Feed) de la présence de la bactérie « E. Coli O26 H11 » dans les fromage au lait cru de vache suivants: Saint-Félicien, Saint-Marcellin, Tommes du Dauphiné et Séchon, livrés par la laiterie française « Fromagerie de l’Etoile » et comportant le numéro d’identification « FR 38 409 001 CE ».

« Toutes les marques commerciales et les unités de vente de ces fromages reprenant le numéro d’identification ‘FR 38 409 001 CE’ ayant une date limite de consommation (DLC) comprise entre le 04/08 et le 03/09 sont concernées », souligne l’Afsca dans un communiqué. Ces fromages ont été commercialisés par plusieurs grandes enseignes et des petits fromagers dès le 7 juillet dernier mais ont entre-temps été retirés des rayons. Les consommateurs ayant acheté ces produits sont invités à ne plus les consommer. « La plupart des souches de Escherichia coli font partie de la flore intestinale des humains et des animaux et ne présentent aucun danger », ajoute l’Afsca, mais « ‘Escherichia coli O26 H11’ est une variante qui peut causer de graves intoxications alimentaires ». « Les symptômes apparaissent généralement la première semaine après avoir consommé les fromages » et peuvent se traduire par des « infections gastro-intestinales avec une diarrhée sanglante avec ou sans fièvre ». Les cas les plus graves peuvent provoquer des cas d’insuffisance rénale chez les jeunes enfants. Par ailleurs, l’Afsca rappelle que les produits à base de lait cru ne sont pas recommandés pour les femmes enceintes, les enfants, les personnes âgées et celles souffrant de maladies qui réduisent les défenses immunitaires. (Belga)

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