Plusieurs bières belges primées en Grande-Bretagne et en Allemagne

(Belga) Plusieurs bières belges ont été récompensées lors de deux concours internationaux qui se sont déroulés à Londres et à Munich.

Huit bières se sont ainsi distinguées à l’échelle mondiale à l’occasion des World Beer Awards, décernés vendredi à Londres. Deux des neuf catégories principales ont même été remportées par des breuvages belges. La Malheur 12 (brasserie De Landtsheer) a été désignée meilleure bière brune (Dark Beer) alors que la Kriek Cuvée René (Lindemans) a triomphé dans la catégorie Sour Beer. Dans cette même catégorie, la Gueuze Cuvée René (Lindemans) a été désignée meilleure gueuze alors que dans la section des bières brunes, Rodenbach (Palm) repart avec deux distinctions, la Grand Cru étant désignée meilleure vieille brune et la Vintage 2010 s’imposant comme meilleure bière brune millésimée. Trois autres bières belges ont encore été plébiscitées. Dans la section des aromatisées (Flavoured), la Petrus Aged Pale (Bavik) a été désignée meilleure bière mûrie en fût (Wood Aged Flavoured). La Saison 1858 (Bocq) devient meilleure bière de garde/saison dans la catégorie Pale Beer et la Mongozo Premium Pilsner (Huyghe) a été désignée meilleure bière sans gluten. Dans cette même compétition britannique à laquelle participaient plus de 600 bières en provenance de plus de 30 pays, une vingtaine de belges ont encore été saluées par le jury, à l’échelle européenne cette fois. On retrouve d’autres marques des six brasseries déjà distinguées sur le plan international, mais aussi des bières de De Halve Maan, Antwerpse Brouw Compagnie, Bockor, Roman, Timmermans (John Martin) et Haacht. Plus tôt dans le mois, notre boisson nationale a encore été mise à l’honneur à l’occasion d’un autre concours, le European Beer Star. Malgré son appellation, la compétition s’ouvre à des bières issues des quatre coins du monde (40 pays) pour un total de plus de 1.500 bières participantes. La Belgique repart de cette épreuve avec quatre médailles d’or, autant d’argent et une de bronze, toutes remportées dans des sections Belgian Style. La St. Idesbald Blond (Huyghe) remporte la catégorie Style Ale, devant la Kwaremont (Bavik). L’Arend Tripel (De Ryck) a été désignée meilleure triple devant la Bersalis Tripel (Oud Beersel), la Brunehaut Bio Triple (Brunehaut) prenant le bronze. La Rodenbach Vintage (Palm) s’empare de l’or dans la catégorie Sour Ale et la Oude Kriek (Oud Beersel) fait de même dans la section Fruit Sour Ale, devançant la Liefmans Cuvée Brut (Duvel Moortgat). Enfin, dans la catégorie bière forte, la Straffe Hendrik Quadrupel (De Halve Maan) repart avec une médaille d’argent. (Belga)

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