Pays-Bas: deux personnes décèdent après avoir mangé du saumon infecté par la salmonelle

13/10/12 à 09:46 - Mise à jour à 09:46

Source: Le Vif

(Belga) Aux-Pays-Bas, deux personnes âgées seraient décédées après avoir mangé du saumon infecté par la salmonelle. L'Institut royal néerlandais de la Santé publique et de l'Environnement (RIVM) y voit un lien avec la bactérie qui s'est récemment retrouvée dans le saumon fumé produit par l'usine de transformation Foppen à Harderwijk (Pays-Bas), a indiqué le porte-parole de l'institution samedi, confirmant une information du quotidien de Stentor.

Au total, près de 550 personnes, dont de nombreuses femmes, sont tombées malades aux Pays-Bas à cause du saumon infecté. Sur base du nombre important de consommateurs atteints, de l'épidémie et de calculs prévisionnels, l'Institut royal estime que l'on pourrait finalement compter jusqu'à 17 décès. Tous les produits composés de saumon infecté par la rare bactérie Salmonella Thompson, ont entre-temps été retirés des magasins. Le RIVM a rappelé cette semaine aux consommateurs que des produits contaminés pouvaient encore se trouver dans les frigos ou congélateurs des ménages. Ceux-ci doivent être jetés. En Belgique également, plusieurs produits ont été rappelés. Les personnes atteintes de salmonellose peuvent présenter divers symptômes: fièvre, diarrhée, vomissements, nausées, crampes abdominales et maux de tête. (SVR)

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