Les rêves d’un ministre et la réalité…

Une Wallonie  » 100 % bio d’ici 2025 « , proclamait Carlo Di Antonio l’an dernier. Cette fracassante sortie médiatique du ministre CDH de l’Environnement a fait tomber de sa chaise René Collin, son collègue CDH de l’Agriculture ! Qui s’est empressé de rectifier : lui vise plutôt 18 % en 2020. Pas de révolution en perspective, donc, même si la demande de bio est bien là et si l’agriculture biologique est de plus en plus rentable.  » Di Antonio a une certaine propension à s’emballer sur de tels sujets, au risque d’oublier les réalités « , convient un membre de son propre cabinet. Le ministre a aussi promis qu’il y aurait prochainement du bio et du local pour toutes les écoles wallonnes. A ce stade, l’heure est plutôt à la sensibilisation à l’alimentation durable, via des ambassadeurs appelés  » les cantiniers  » (cuisiniers, professeurs, directeurs, éducateurs…), qui bénéficient d’un coaching interactif. Lancé en septembre dernier, le projet repose sur une page Facebook, pour échanger bonnes pratiques, témoignages, photos… Par ce canal, des experts invitent chaque mois les écoles à évoquer des thématiques comme le gaspillage alimentaire, la saisonnalité des fruits et légumes, les menus équitables… Le plan wallon Regal vise aussi à identifier les sources de gaspillage dans la restauration.

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