La montée des marches

23/05/18 à 21:00 - Mise à jour à 14:39
Du Le Vif/L'Express du 24/05/18

Dans une voirie en escalier au centre de Liège, une maison contemporaine est sortie de terre sur une dent creuse du tissu urbain liégeois particulièrement difficile à remplir. Elle s'intègre en finesse dans le bâti existant.

C'est une rue que les habitants de Cointe, un quartier de Liège, connaissent bien... Des maisons mitoyennes bâties au début du xxe siècle s'y succèdent. L'architecte a dû jongler avec les nombreuses contraintes des lieux : une rue en escalier, un terrain en pente, une orientation peu favorable, le respect du bâti existant. L'accès au chantier fut un autre défi. Impossible d'y faire venir une grue. Matériaux et déblais devaient être acheminés à bras d'hommes ou par le biais d'un chenillard. Les techniques choisies pour réaliser ce projet découlent de ces obstacles. " La maison est conçue par paliers pour dégager un minimum de terre. Il y a beaucoup de surfaces vitrées mais pas de grands vitrages. Pas de hourdis mais des poutrains et entrevous, d'une taille et d'un poids plus raisonnables. "
...

Vous souhaitez continuer à nous lire?

Lisez 3 articles gratuits par mois

Je m'enregistre Je suis déjà enregistré
ou

Les abonnés du Vif/l'Express bénéficient d'un accès illimité à tous les articles sur LeVif.be

Je prends un abonnement Je suis déjà abonné

Nos partenaires