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Ingrédient du mois – Du  » faux  » wasabi

Le wasabi est une pâte piquante utilisée dans la cuisine japonaise, souvent servie avec des sushis et des plats de poisson. Le goût est similaire à celui de la moutarde forte.

La Wasabia japonica, la plante à partir de laquelle le wasabi est fabriqué, fait partie des crucifères qui comprennent également les choux, le brocoli, les radis, les navets et la moutarde. Le wasabi servi dans nos contrées est généralement une imitation, faite à base de raifort, de moutarde et de colorant pour obtenir la couleur vert vif.

Même au Japon, le wasabi est rare et cher car la plante est très difficile à cultiver. La fine pâte est préparée en râpant le rhizome sur une peau de requin ; elle doit alors être rapidement consommée car le wasabi perd sa saveur en 15 minutes.

Le wasabi de chez nous reste fort du fait des isothiocyanates, qui nous  » montent au nez « . Ils présentent des effets positifs sur la santé mais limités, compte tenu des petites quantités absorbées.

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