Le SPF Economie enquête sur des cas de contamination à la viande de porc

(Belga) Le SPF Economie fait procéder depuis plusieurs jours à une série de tests sur la base d’échantillons tirés de différents produits alimentaires afin d’y détecter la présence cachée de porc, révèle jeudi La Libre Belgique.

Selon le journal, plusieurs produits ainsi contrôlés ont été reconnus comme « contaminés » par de l’ADN de porc alors que cet animal n’était pas censé être présent dans la composition des diverses denrées en question. Cette présence de porc ne représente aucun danger pour la santé des consommateurs, ni des problèmes d’hygiène. Mais les constats de présence « surprise » de porc dans certains mets ont été jugés suffisamment clairs que pour conduire le SPF Economie à demander le retrait de ces produits des rayons. L’administration ne donne pas le nom des produits concernés. « Le SPF Economie communiquera les derniers résultats dès qu’ils seront globaux et définitifs », explique Chantal De Pauw, la porte-parole du SPF Economie. « Une communication partielle peut mener à une atteinte à la réputation de la firme concernée, alors qu’un résultat positif ne signifie pas que l’entreprise est responsable: cela fait partie de l’enquête. D’ailleurs, les produits qui auraient éventuellement pu tromper le consommateur ont été et sont encore retirés des rayons. De plus, la sécurité alimentaire n’est pas en danger. » (MUA)

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