Le nouveau couloir de Bruxelles-Central inauguré après un an de travaux de rénovation

27/09/13 à 13:47 - Mise à jour à 13:47

Source: Le Vif

(Belga) Le couloir souterrain reliant la station de métro "Gare Centrale" à la gare ferroviaire de Bruxelles-Central a été officiellement inauguré vendredi après près d'un an de travaux de rénovation. Le couloir et ses sept entrées, censés devenir un lieu de passage agréable et fonctionnel pour les quelque 100.000 navetteurs qui y passent chaque jour, ont été présentés à une cinquantaine d'invités. Seule une portion du couloir doit encore être rafraîchie, cette partie appartenant à l'administration régionale Bruxelles Mobilité.

Le nouveau couloir de Bruxelles-Central inauguré après un an de travaux de rénovation

Les lampes surplombant le couloir ont été remplacées de manière à imiter la lumière du jour. Le circuit électrique a également été renouvelé, et la signalisation améliorée. Les murs du couloir sont à présents recouverts de panneaux en émail, durables et résistants au vandalisme. Des photos y ont été apposés, l'oeuvre étant signée Daniel Deltour. Le sol a quant à lui simplement été nettoyé, et les accès "Congrès" et "Putterie B" ont été condamnés pour permettre leur transformation future en espaces commerciaux et d'exposition. Les travaux ont coûté 1,6 million d'euros à Beliris, qui a géré le projet de rafraîchissement conçu par le bureau d'architectes Ma2. Le projet a été mené de sorte à ce que la création originale de Victor Horta ne soit pas dénaturée. Il revient désormais à la SNCB Holding de se charger de la surveillance vidéo et de la détection des incendies. "J'espère que cette rénovation réussie fera en sorte que l'espace public soit respecté, également dans le couloir piéton", a indiqué Karine Lalieux, échevine bruxelloise de la Propreté Publique. (Belga)

Nos partenaires