Le lait « AA » fait son retour en Wallonie

(Belga) Le label « AA » sur les emballages de lait, qui avait disparu en Wallonie, fera sa réapparition pour garantir ce produit en provenance d’éleveurs wallons qui se sont engagés dans une démarche de qualité, selon un projet d’arrêté approuvé jeudi au gouvernement wallon.

Afin de pouvoir apposer ce label AA, les laiteries wallonnes devront respecter des impératifs en matière de stockage, de collecte, de traitement et d’emballage. La marque AA permet également de mettre en avant le travail des producteurs laitiers wallons qui répondent à des conditions vétérinaires, sanitaires et de qualité strictes, selon un communiqué du ministre wallon de l’Agriculture Carlo Di Antonio. Ainsi, le lait AA doit être refroidi immédiatement après la traite à une température de 5°C au maximum, l’intervalle de temps entre deux collectes ne peut dépasser 48 heures et le lait emballé doit être stocké à une température maximale de 7 degrés avant d’être acheminé vers les points de vente. Instituée en 1980 en Belgique, la marque « AA » avait fini par disparaître alors que la législation instituant cette marque est restée en vigueur en Flandre. « Ce label et la marque AA jouissent pourtant d’une très bonne notoriété dans le public belge », fait observer le ministre cdH. (Belga)

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