Lancement du volet belge de l’étude NutriNet-Santé

(Belga) La Belgique francophone participe depuis vendredi à l’étude scientifique NutriNet-Santé et fait appel à 50000 volontaires, a annoncé vendredi, au cours d’une conférence de presse, la ministre de la Santé de la Fédération Wallonie-Bruxelles, Fadila Laanan. Lancée en 2009 en France elle est la plus grande étude jamais réalisée en ligne et vise à mieux comprendre les relations entre la nutrition et la santé de la population.

L’alimentation peut avoir une influence sur les pathologies parmi les plus répandues en Belgique comme le cancer, qui cause 28% des décès, ou encore l’obésité par exemple. Un appel est donc lancé depuis vendredi aux internautes belges francophones de plus de 18 ans pour qu’ils participent à la grande étude nutritionnelle lancée il y a quatre ans par le Professeur français Serge Hercberg. Le but est de rassembler 500000 internautes francophones européens (parmi lesquels 50000 belges). Chaque internaute qui s’inscrit sur www.etude-nutrinet-sante.be doit remplir au maximum un questionnaire par mois concernant d’éventuels problèmes de santé, de qualité de vie mais il doit aussi sélectionner des images relative à la quantité de nourriture consommée. Coordonnée en Belgique par le Professeur Jean Nève (ULB) et soutenue par la ministre Laanan et par le dessinateur Philippe Geluck, l’étude a été adaptée à la sauce belge. « Nous y avons intégré le stoemp ou encore les boulets à la liégeoise » a expliqué Véronique Maindiaux, professeur à l’Institut Paul Lambin à Bruxelles, lors de la conférence de presse. En France, des résultats ont déjà pu être dégagés. « Ainsi la consommation de sel à diminué de 15% depuis les années 2000 » a déclaré le Professeur Hercberg. (Belga)

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