La Waroux, première bière de château en Wallonie

(Belga) La commune d’Ans a présenté jeudi la Waroux, première bière de château de Wallonie, selon la commune, initiatrice du projet. Elle a confié la production de cette ambrée de 7,5° à la jeune micro-brasserie de la Principauté.

La commune d’Ans souhaitait développer au château de Waroux, classé au patrimoine wallon, des projets liés à son histoire et ancrés dans la vie quotidienne. La présence d’une brasserie, incendiée en 1290, a incité le collège ansois à produire une bière. Ce dernier a fait appel, début 2013, à la micro-brasserie de la Principauté, située à Liège. La Waroux est une bière ambrée de 7,5° qui nécessite une fermentation en cuve de deux mois et demi ainsi que deux semaines de mise en bouteille avant d’être dégustée. Elle est composée à 100% de malt d’orge qui est torréfié et légèrement caramélisé, lui conférant ainsi sa couleur ambrée. Trois houblons ont été spécialement assemblés pour cette bière. La Waroux pourra être dégustée dès ce vendredi et jusque dimanche au château même à l’occasion des Houblonnades, un festival qui fait la part belle aux micro-brasseries de la province de Liège. La bière sera commercialisée au château de Waroux mais également à l’administration communale d’Ans. 4.000 bouteilles de 75 cl ont été produites à l’occasion de cette première cuvée. Contrairement aux bières d’abbaye et aux Trappistes, la bière de château ne constitue pas une appellation officielle en Belgique. L’une des représentantes les plus connues de cette association bière et château reste la Kasteelbier, produite par la brasserie Van Honsebrouck. Cette famille détient le château d’Ingelmunster (Flandre occidentale). (Belga)

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