La plus grande purée au monde réalisée au Futuroscope

(Belga) La plus grande purée de pommes de terre au monde, de plus de 1.000 kg selon la recette de Joël Robuchon, a été réalisée en moins de six heures samedi au Futuroscope de Poitiers, deuxième parc de loisirs en France, a constaté un correspondant de l’AFP.

Environ 200 jeunes, bénévoles, professionnels et amateurs, venus de toute la France, encadrés par des chefs, ont été mobilisés pour réussir cet exploit qui va entrer au livre Guinness des records, selon la même source. Cette purée géante a été répartie dans des mini-cocottes collectors et offerte aux 8.000 visiteurs du jour à travers tous les restaurants du Futuroscope. Le chef du parc de loisirs, Noël Gutrin, a indiqué que 800 kg de pommes de terre, 250 kg de beurre et 300 litres de lait ont été utilisés. Deux équipes de 90 personnes se sont relayées toutes les 30 minutes, dès 6H30 du matin, afin d’achever la fabrication de 1.042 kg de purée pour midi, a expliqué M. Robuchon. Répartis en 5 ateliers, tous les participants, encadrés par des chefs cuisiniers et conseillés par des bénévoles, avaient une tâche bien précise (épluchage des pommes de terre, pressage au moulin, etc.). Cette manifestation était organisée dans le cadre des événements qui marquent le 25e anniversaire du Futuroscope qui a compté 1,8 million d’entrées en 2011 et 40 millions depuis sa création. (ALAIN JOCARD)

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Contenu partenaire