La Fevia insiste sur le fait que « l’utilisation du caramel est sûre »

(Belga) « Le caramel est l’une des substances alimentaires les plus étudiées et plusieurs agences pour la sécurité de la chaîne alimentaire, dont l’Agence européenne de la Sécurité alimentaire (EFSA), ont confirmé, qu’à l’heure actuelle, il n’y a aucune raison de remettre en doute la sécurité du caramel », réagit jeudi la Fédération de l’Industrie alimentaire (Fevia) dans un communiqué, après la publication de résultats d’une étude de l’Institut scientifique de Santé publique (ISP).

L’ISP met en garde les consommateurs sur le fait que le colorant alimentaire caramel peut s’avérer nocif pour la santé à cause de la présence de substances « néoformées », au potentiel toxique. Celles-ci apparaissent sous l’effet de la chaleur et en raison de l’ajout de substances chimiques (ammoniac et sulfites). « L’utilisation et l’étiquetage des additifs, entre autres du caramel, sont strictement réglementés et les producteurs alimentaires appliquent la réglementation existante garantissant la sécurité alimentaire pour le consommateur », souligne la Fevia. La fédération déplore que « l’ISP suscite l’inquiétude par une communication prématurée ». « De plus, l’Agence fédérale pour la Sécurité alimentaire (AFSCA) contrôle l’application correcte de cette législation », note encore la Fédération. L’ISP estime que l’Agence européenne de la Sécurité alimentaire joue la prudence « parce qu’elle ne dispose que peu de données relatives aux concentrations réelles des substances néoformées dans le produit alimentaire final, les concentrations des substances étant uniquement contrôlées au niveau de la production du caramel ». (Belga)

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