La disparition du « noir » dans l’Horeca ferait disparaître 68.000 emplois

(Belga) Si le secteur Horeca ne travaillait plus du tout en noir, 68.000 des 164.000 emplois qu’il représente disparaîtrait selon une étude de l’Université de Hasselt qui s’est penchée sur la comptabilité de 250 établissements en Flandre, y compris la comptabilité « noire ». Cette étude, dont « Gazet van Antwerpen » et « Het Belang van Limburg » rapportent les résultats, fait suite à la prochaine obligation d’utiliser un système de caisse enregistreuse qui s’appliquera au secteur l’an prochain.

Selon l’étude, la brasserie classique, qui produit un chiffre d’affaires important et emploie un personnel nombreux, subirait les pertes les plus lourdes. « Le bénéfice brut chutera de plus de 35 pc. Ils n’ont aucune chance de survivre », a souligné le professeur Ghislain Houben. Les restaurants et hôtels faisant partie d’une chaîne et qui emploient plus de 50 personnes ne seront guère affectés. Ils ne paient pas de salaires en noir. (Belga)

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