La cuisine à l'honneur des Journées Fermes ouvertes ce week-end

21/09/12 à 15:29 - Mise à jour à 15:29

Source: Le Vif

(Belga) Une cinquantaine de fermes ouvriront leurs portes ces samedi 22 et dimanche 23 septembre dans toute la Wallonie. Cette année, les "Journées Fermes ouvertes" auront pour thématique centrale la cuisine avec trois mots d'ordre : détente, découverte et dégustation. L'objectif est de faire découvrir au public la réalité quotidienne de l'agriculture.

La cuisine à l'honneur des Journées Fermes ouvertes ce week-end

Une cinquantaine d'exploitations agricoles traditionnelles ou biologiques ouvriront leurs portes au public à l'occasion des "Journées Fermes ouvertes", durant tout le week-end et dans toute la Wallonie. Ces journées intitulées "La Ferme vous est servie sur un plateau ! " seront axées sur la cuisine. Les visiteurs seront invités à découvrir les différentes méthodes d'élevages et de cultures afin de mieux comprendre les matières premières et les coulisses de leur alimentation quotidienne, mais d'autres activités, telles que l'accueil des touristes (maisons d'hôtes) ou le développement des énergies renouvelables, seront également mises à l'honneur. Au programme: visites guidées des exploitations, expositions, buffets, promenades en tracteurs, courses de lapins, ventes de produits du terroir ou encore ateliers pour les plus petits. Les "Journées Fermes ouvertes" sont organisées par l'Agence Wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité (APAQ-W) pour la seizième fois consécutive. L'APAQ-W entend par cette initiative "symboliser une confiance retrouvée entre les agriculteurs et les consommateurs". Chaque année, les "Journées Fermes ouvertes" accueillent plus de 13.000 visiteurs. Programme complet et liste des fermes participantes sur www.jfo.be. (VIM)

Nos partenaires