L'année bruxelloise de la gastronomie est appelée à jouer les prolongations

06/12/12 à 17:39 - Mise à jour à 17:39

Source: Le Vif

(Belga) Forte d'un excellent bulletin, l'année bruxelloise de la gastronomie est appelée à jouer les prolongations via certains volets à succès de son copieux programme consommé au cours de l'année qui s'achève, ont annoncé jeudi le ministre-président bruxellois Charles Picqué et son homologue à la Commission Communautaire française de Bruxelles Christos Doulkeridis.

L'année bruxelloise de la gastronomie est appelée à jouer les prolongations

"Les talents bruxellois se sont mués en véritables ambassadeurs de la Région. C'est tout bon sur le plan économique: 70% des travailleurs du secteur horeca sont bruxellois", a commenté le ministre-président bruxellois à cette occasion. Le secteur emploie 16.000 personnes sans exiger de la plupart d'entre elles un haut degré de qualification. De son côté, Christos Doulkeridis s'est félicité de la programmation de Brusselicious qui a donné un coup de projecteur sur toute la gamme de la gastronomie bruxelloise depuis les restaurants à étoiles aux fritkots en passant par le pique-nique. Il a estimé le retour sur investissement (de 2,5 millions) à 14,2 millions d'euros via les 2.000 articles dans la presse nationale et internationale. Christos Doulkeridis a par ailleurs souhaité la pérennisation du concours de préparation de frites auquel ont pris part 19 établissements. Il tient pour acquise la prolongation au moins en 2013 de la "tram experience", qui a atteint le seuil des 12.500 repas servis à bord d'un tram de la STIB réaménagé en restaurant. Quant à "Dinner in the sky", il a permis à 2.000 personnes de s'envoler dans les airs pour déjeuner. Trois records bruxellois figurent désormais au Guiness book: le lancer de 655 toques sur la Grand Place de Bruxelles en janvier, le ramassage de 502.500 oeufs de Pâques dans les parcs bruxellois en avril et plus récemment le plus long train en chocolat du monde (34,05 mètres de long) produit dans la capitale. La prochaine année à thème aura lieu en 2015. Il n'y a pas encore de consensus à son sujet. (OLIVIER VIN)

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