L’AFSCA inaugure un nouveau laboratoire à Wandre

(Belga) L’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) a inauguré un nouveau laboratoire, mardi à Wandre (Liège), en présence de Servais Verherstraeten, secrétaire d’Etat pour la Régie des Bâtiments.

« Ce nouveau laboratoire permettra à l’équipe de l’AFSCA d’accomplir ses missions dans de meilleures conditions de travail », a commenté le secrétaire d’Etat. Le bureau régional de l’AFSCA a quitté ses anciens locaux de Liège, vétustes, pour s’installer dans l’immeuble autrefois destiné à l’Institut d’épidémiologie, à Wandre. Des travaux de modernisation ont été effectués, notamment le renouvellement des hottes des laboratoires ou le cuvelage des zones de stockage des produits utilisés. Certains laboratoires sont climatisés et des chambres froides (positives et négatives) ont été aménagées. Le bâtiment est également équipé d’un système qui permet de neutraliser les eaux de rinçage et les décharges des éviers des laboratoires avant de les rejeter à l’égout. Le laboratoire travaille sur les matières premières destinées à l’agriculture et sur les denrées alimentaires. Le laboratoire vérifie aussi l’irradiation des aliments et la qualité des huiles de fritures. En 2011, le laboratoire, qui utilise un large éventail de techniques, a réalisé plus de 8.000 analyses sur plus de 5.200 échantillons. 83 pc des analyses ont été réalisées dans le cadre du plan de contrôle de l’AFSCA, 17 pc à la demande de clients privés. (PVO)

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