Un tiers de la production alimentaire mondiale gaspillé chaque année

11/05/11 à 15:28 - Mise à jour à 15:28

Source: Le Vif

Plus d'un milliard de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année alors que près d'un milliard de personnes souffrent de la faim. Le Fonds des Nations unies pour l'alimentation (FAO) appelle une nouvelle fois à "réduire les déchets alimentaires pour nourrir le monde".

Un tiers de la production alimentaire mondiale gaspillé chaque année

© Thinkstock

Au total, le tiers des aliments produits chaque année sur la planète pour la consommation humaine, soit environ 1,3 milliard de tonnes, est perdu ou gaspillé, selon un rapport préparé par la FAO, basée à Rome.

Ce volume équivaut à plus de la moitié de la production céréalière mondiale (2,3 milliards de tonnes en 2009-2010), alors que près d'un milliard de personnes - 925 millions - souffrent de la faim dans le monde.

Selon les experts de la FAO, les pays industriels et les pays en développement gaspillent grosso modo les mêmes quantités de nourriture, soit respectivement 670 millions et 630 millions de tonnes. Mais pour des raisons différentes.

Dans les pays en développement, les pertes alimentaires sont importantes "aux stades de la production, de la récolte, de l'après-récolte et de la transformation", en raison notamment d'infrastructures défaillantes et de technologies dépassées".

Dans les pays industriels, le gaspillage de nourriture, "est trop souvent le fait des commerçants et consommateurs qui jettent à la poubelle des aliments parfaitement comestibles". En Europe et en Amérique du Nord, chaque consommateur gaspille entre 95 et 115 kg par an.

Le Vif.be, avec Belga

En savoir plus sur:

Nos partenaires