Polémique en France autour de chocolats "bamboula" et "négro"

02/09/14 à 15:48 - Mise à jour à 15:48

Source: Le Vif

Une chocolaterie d'Auxerre va changer le nom de deux de ses spécialités, le "bamboula" et le "négro", vendues depuis de plusieurs années et qui ont suscité mardi les protestations de deux associations antiracistes.

Polémique en France autour de chocolats "bamboula" et "négro"

La chocolaterie Féret d'Auxerre. © Google Street

L'affaire a démarré lundi quand de nombreux internautes ont saisi le Conseil Représentatif des Associations Noires de France (CRAN) et Sortir du Colonialisme "à propos d'un magasin très spécial à Auxerre", selon ces associations. En cause, deux produits vendus dans cette chocolaterie, du nom de "négro" et "bamboula".

Face à la polémique, le commerce a expliqué lundi sur sa page Facebook qu'il s'agissait là de spécialités auxerroises vieilles d'un siècle, conçues à l'époque pour "rendre hommage" aux tirailleurs sénégalais blessés durant la guerre et à une danse africaine. Bref, "en aucun cas une injure ou un autre qualificatif raciste".

Ces explications n'ont pas convaincu le CRAN et Sortir du Colonialisme, qui ont dénoncé, mardi dans un communiqué, "un revival de l'imagerie coloniale la plus nauséabonde" en exigeant que "la chocolaterie de la honte retire de la vente ces horreurs".

Interrogée par l'AFP, la chocolaterie Féret a précisé qu'elle vendait le "négro" et le "bamboula" depuis 2009, et que les propriétaires précédents de la boutique avaient relancé ces spécialités une douzaine d'années auparavant. "On a un succès fou. J'en expédie dans toute la France et je n'avais jamais eu de souci avant hier après-midi", a raconté Virginie Féret, qui évoque des "menaces" reçues par mail et par téléphone. Aussi, "pour calmer le jeu", la chocolaterie va-t-elle changer le nom de ses produits, dès que possible.

Mardi, elle les avait déjà retirés de sa vitrine, craignant qu'on ne la brise. Sur son site internet, les deux spécialités sont toujours répertoriées avec les Grillotes des côtes d'Auxerre (macérées au kirsch) et les Pavé auxerrois.

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