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Pourquoi vous devriez vraiment arrêter de faire la vaisselle à la main

Marie Gathon
Marie Gathon Journaliste Levif.be

Vous ne parviendrez jamais à concurrencer votre lave-vaisselle en matière de rapidité, d’hygiène et d’empreinte écologique. Alors, laissez tomber votre éponge.

Inventé il y a 150 ans, le lave-vaisselle fait partie des objets courants de la maison, au même titre que les réfrigérateurs et le four. Mais si ces machines ont évolué au fil des décennies, il reste courant de penser que faire la vaisselle à la main est plus économique et hygiénique. Or, il n’en est rien, selon le SciencePost. Il est temps de laisser « le lave-vaisselle faire son travail », affirme le Consummer Reports.

Selon les études récentes, les lave-vaisselles sont aujourd’hui à la fois plus efficaces, mais également plus économes en eau et en énergie. « Bien qu’il soit possible d’utiliser moins d’eau et d’énergie en lavant la vaisselle à la main, cela est extrêmement improbable », explique Jonah Schein, du programme WaterSense de l’Environmental Protection Agency. En effet, les machines sont devenues tellement performantes qu’il est très difficile de les concurrencer en tant qu’humain.

Le dilemme du rinçage

Est-il néanmoins utile de rincer notre vaisselle crasseuse avant de la placer dans le lave-vaisselle ? Là non plus, ce n’est plus nécessaire concernant les machines actuelles qui possèdent des capteurs capables de repérer le niveau de saleté et de s’adapter.

N’oublions pas que le lave-vaisselle peut projeter de l’eau à 60°C sur la vaisselle. Ce que nos mains sont incapables de supporter. En arrêtant de rincer la vaisselle avant de la mettre dans la machine, Consummer Reports affirme même que les ménages pourraient économiser jusqu’à 22.000 litres d’eau par an.

En arrêtant de laver votre vaisselle vous-même, vous pourrez également économiser 230 heures de votre temps par an, soit 10 jours entiers…

Comment remplir son lave-vaisselle pour un lavage efficace ?

1. Dans le tiroir du haut, placez les tasses, les verres, et les petits bols. Mettez-y également les éléments en plastiques. Ils seront ainsi plus éloignés de l’arrivée d’eau chaude et du détergent qui pourrait les endommager à long terme.

2. Dans le panier à couvert, placez les fourchettes et cuillère tête en haut. Pour les couteaux par contre, préférez la position tête en bas pour éviter les accidents. Si vous avez un panier ouvert, mélangez les couverts entre eux pour éviter qu’ils ne s’agglutinent.

3. Dans le tiroir du bas, placez les plus gros éléments : assiettes, casseroles, plats. Les grandes planches à découper doivent être placées dans le fond afin d’éviter qu’elles ne bloquent l’arrivée d’eau et de détergent. Le tout doit être placé vers le bas. Les jets venant du bas de la machine.

Ce qu’il faut éviter de mettre au lave-vaisselle malgré tout

  • Les grands couteaux de cuisine : la chaleur et les produits chimiques peuvent en effet faire des ravages sur ce genre d’outil.
  • Le laiton, le bronze, le bois et la porcelaine recouverte de feuille d’or n’ont pas non plus leur place dans le lave-vaisselle.
  • Les casseroles antiadhésives devraient également être lavées à la main.

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