Du sulfite retrouvé dans 15% d’échantillons de filet américain testés par l’Afsca

(Belga) L’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) a noté la présence de sulfite dans 24 échantillons de filet américain sur 159 testés (15,09%) lors d’une action ciblée, menée sur l’ensemble du pays, relative à l’utilisation de ce composé chimique par les bouchers, indique-t-elle lundi. L’ajout de sulfite dans le filet américain est pourtant interdit.

Au total, 159 échantillons de filet américain préparé et nature ont été contrôlés. « L’utilisation de sulfite a été démontrée » dans 24 échantillons prélevés chez 14 bouchers, dont sept en Wallonie et sept en Flandre. Les résultats ont été appuyés par les analyses du laboratoire. « L’ajout de sulfite dans le filet américain est interdit », rappelle l’Afsca. Suite à son utilisation, « la viande reste bien rouge lorsqu’elle est moins fraîche et même avariée », ce qui constitue donc un danger pour les consommateurs. « De plus, le sulfite peut provoquer une réaction allergique chez des personnes sensibles. » Un procès-verbal a été dressé à l’encontre des bouchers utilisant du sulfite et le filet américain a été saisi puis détruit. Le contrôle sur l’utilisation de ce composé dans la viande s’opère en deux étapes. Un test au vert de malachite, qui colore la viande en vert, est d’abord réalisé sur place. En l’absence de sulfite, la couleur verte perdure, tandis qu’elle disparaît si du sulfite est présent. Des analyses quantitatives sont ensuite réalisées en laboratoire en cas de test positif. L’Afsca mène régulièrement des actions ciblées, à côté du plan de contrôle classique consistant à prélever aléatoirement des échantillons de produits durant toute l’année. (Belga)

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