Du printemps dans les verres

(Belga) Si la Belgique est déjà réputée pour ses bières de Noël, quelques grandes brasseries ont récemment lancé des produits destinés à d’autres saisons de l’année, le printemps en tête.

La brasserie familiale Lefebvre a ainsi présenté jeudi sa Hopus Primeur 2013. Partant d’une de ses bières, la Hopus, la brasseur de Quenast (Brabant wallon) a ajouté, selon une méthode dite de houblonnage à cru, du houblon frais à ce breuvage qui comptait déjà cinq variétés de cette plante. Il en ressort une bière arômatique à l’amertume prononcée qui sera mise en vente au premier jour du printemps. Six cents hectolitres en ont été brassés. Duvel Moortgat a également dévoilé il y a peu sa nouvelle Duvel Tripel Hop, soit une version un peu plus houblonnée que sa Duvel classique. Le groupe de Breendonk (province d’Anvers) propose chaque année une nouvelle déclinaison Tripel Hop. Si l’an dernier, le houblon américain était à l’honneur, c’est le japonais qui a eu la préférence cette année. Lefebvre, pour sa Primeur 2013, a également choisi un houblon américain. « Pour surmonter les cinq houblons déjà présents dans la Hopus classique, il fallait quelque chose de fort et c’est aux Etats-Unis » qu’on trouve ce type de houblon, commente Philippe Lefebvre, directeur général. Dans ce retour des saisons, le géant brassicole AB InBev n’est pas en reste puisqu’il a lancé il y a quelques années une version printanière de sa bière d’abbaye. La Leffe de Printemps est toutefois plus douce que la Hopus Primeur ou la Duvel Tripel Hop, ces deux dernières étant caractérisées par un houblonnage important, une tendance suivie par plusieurs acteurs du secteur ces dernières années. Après les bières de Noël ou de fin d’année, le grand public aura donc ses breuvages printaniers. A l’étranger, la première saison est également célébrée dans les boissons houblonnées, avec la bière de Mars en France et la Maibock en Allemagne, toutes deux destinées à marquer le retour du printemps. Les bières de Pâques, dont quelques exemplaires sont brassés en Belgique, sont, elles, assez populaires en Scandinavie. Quant aux bières de type « Saison », bien répandues chez nous, elle étaient jadis servies l’été pour étancher la soif des travailleurs des champs, mais sont, au fil du temps, devenues disponibles toute l’année. (PVO)

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