Des journalistes américains initiés au savoir-faire des brasseries familiales belges

(Belga) Douze journalistes américains spécialisés dans le domaine brassicole ont été invités par l’Association des brasseries familiales belges (Belgian Family Brewers – BFB) à passer quelques jours en Belgique. Arrivés mercredi en compagnie de quatre de leurs compatriotes importateurs de bières, ces reporters découvriront, au cours de différentes visites, le savoir-faire des brasseries familiales.

A l’instar d’autres styles de bières populaires en Europe, le « Belgian style » constitue, depuis plusieurs années maintenant, une source d’inspiration inépuisable pour les brasseurs outre-Atlantique. Les Belgian Family Brewers qui luttent notamment contre l’utilisation abusive du nom « Bière belge » à l’étranger, entendaient, par cette visite de cinq jours, exposer à quelques journalistes américains les valeurs défendues par l’association. « Il est très important de leur faire savoir que le ‘Belgian Style’ (aux Etats-Unis, NDLR) n’est pas équivalent à une vraie bière belge. Initiés à l’historique de brasseries familiales authentiques, ces journalistes pourront écrire sur nos bières en connaissance de cause et cela ne peut que servir notre secteur », explique Xavier Vanneste, à la tête de la brasserie brugeoise De Halve Maan, membre des BFB. A l’occasion de la venue de la délégation américaine, les brasseurs belges rappelleront par ailleurs que la tradition ne les empêche pas de laisser place par moments à l’innovation. « Nous voulons clairement souligner que bien que les bières belges ont un caractère très traditionnel, elles ne sont pas hors du coup et peuvent être innovantes », ajoute M. Vanneste. Le séjour comprendra des visites et dégustations de différentes bières mais aussi diverses découvertes autour du monde de la bière dans les domaines artistiques et récréatifs. Le label Belgian Family Brewers avait été lancé fin 2007 par 12 brasseries. Aujourd’hui, 21 sont membres des BFB, dont quatre se trouvent en Wallonie: Silly, Dubuisson et Dupont à Pipaix et Lefèbvre à Quenast. Au total, quelque 150 bières bénéficient du label. (Belga)

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