Des étudiants primés par les trophées d’innovation alimentaire de la Fevia

(Belga) Deux équipes d’élèves de l’enseignement secondaire ont été récompensés par les trophées communautaires de la Fevia, la fédération de l’industrie alimentaire belge, décernés mardi à Court-St.-Etienne. Une équipe de la Haute école et de l’Université de Gand a elle remporté l’Ecotrophelia pour ses innovations alimentaires. Elle défendra son produit au concours européen Ecotrophelia à Paris en octobre prochain.

Une équipe d’élèves de l’ULM de Tournai a remporté le trophée Fevia Wallonie avec « Tomki », une friandise à base de fruits frais, destinée à agrémenter les foies gras, terrines et autres fromages. Le jury a été particulièrement séduit par l’originalité du produit, le potentiel d’industrialisation et l’esprit d’équipe des jeunes. Le trophée Fevia Vlaanderen est lui revenu à une équipe de Onze-Lieve-Vrouw de Zele venue proposer le « Speculeux », un moelleux au goût de spéculoos. La fédération de l’industrie alimentaire belge a également primé, dans le cadre de l’Ecotrophelia, des étudiants de la Haute école et de l’Université de Gand pour leur « Beer4dreams », une boisson alcoolisé se mariant, d’après le jury, à merveille avec les desserts. L’équipe lauréate de l’Ecotrophelia a reçu 1.000 euros et l’opportunité d’aller défendre son produit au concours européen qui se déroulera en octobre prochain à Paris. Elle bénéficiera également d’un coaching afin de finaliser son projet et d’en faciliter la commercialisation. Tous les participants ont reçu un certificat de participation accompagné d’un chèque-formation de l’IFP, Initiatives de Formation Professionnelles, le fonds sectoriel belge de formation de et pour l’industrie alimentaire. Depuis cinq ans, la Fevia organise ces deux concours dans le but de stimuler les étudiants à l’innovation et le développement durable dans l’agro-alimentaire en Belgique. (Belga)

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