Des chefs espagnols préparent la plus grande tortilla au monde

(Belga) Un diamètre d’environ cinq mètres, sept centimètres d’épaisseur et un poids d’une demi-tonne, voilà quelques chiffres pour décrire la plus grande tortilla espagnole au monde qu’ont préparée en plein air samedi, à Vitoria (nord de l’Espagne), douze chefs sous la surveillance de leur célèbre confrère Senén González. Un notaire a confirmé le record mondial, qui a été battu dans la capitale du Pays basque -qui est également la capitale gastronomique de l’Espagne cette année- et qui sera répertorié dans le Guinness Book des Records.

Des milliers de curieux ont attendu longuement et patiemment sur la Plaza de la Virgen Blanca afin de recevoir une part de la tortilla géante qui, selon les organisateurs, peut sustenter près de 10.000 personnes. La préparation a demandé trois heures de temps et l’utilisation de 15.000 oeufs, 1,6 tonne de pommes de terre, 30 oignons, 10 kg de sel et 150 litres d’huile d’olive. Il ne faut pas confondre la tortilla espagnole et son homonyme mexicain (pain plat sans levain). L’omelette de pommes de terre, qui est toujours proposée sur la carte des cafés et des restaurants dans les pays d’Europe du Sud, est, avec la paella et le gaspacho, le plat national espagnol le plus connu. Sa recette, qui aurait été découverte il y a 200 ans par un agriculteur, connaît depuis lors de nombreuses variations. (Belga)

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