Conclave - Menu frugal pour les cardinaux en conclave

12/03/13 à 16:49 - Mise à jour à 16:49

Source: Le Vif

(Belga) Soupe et légumes bouillis : pendant le conclave, qui débute mardi, les 115 cardinaux électeurs devront se contenter d'un menu très frugal, pensé tout exprès peut-être pour accélérer l'élection du pape.

Les religieuses qui cuisinent à Sainte Marthe, où logeront les princes de l'Église tenus au secret pendant toute la durée du conclave, "sont déjà prêtes à préparer les repas à base de soupe, spaghetti, petites brochettes et légumes bouillis", révèle le Corriere della Sera. Certes ce n'est pas le pain sec et l'eau brièvement imposés aux cardinaux durant le Moyen-Age, mais "ces plats sont considérés, à l'unanimité des cardinaux, comme des plats à oublier, comparés aux vrais menus des restaurants romains", ajoute cruellement le quotidien. "Peut-être que ce régime, digne d'un hôpital, pourra accélérer le choix du successeur de Pierre", glisse le journal. Heureusement, les cardinaux qui ont la réputation d'apprécier la bonne chère ont profité de la gastronomie italienne ces derniers jours à Rome. "Faites-moi de bonnes pâtes à la carbonara parce qu'après le troisième jour de conclave, si on n'élit pas le pape, ils nous mettront au pain sec et à l'eau", a lancé en plaisantant, mais peut-être pas tant que ça, le cardinal canadien Thomas Christopher Collins en entrant dans un restaurant proche du Vatican, Venerina, deux jours avant le début de l'élection pontificale. Le cardinal français Jean-Louis Tauran, qui annoncera au monde entier le nom du nouveau chef de l'Église, est lui aussi un habitué de ce restaurant. "Mais lui, il aime la viande et surtout les pizzas", assure la propriétaire. (JAV)

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