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Veviba : Plusieurs tonnes de viande évacuées du site de Bastogne

Depuis l’éclatement du « scandale Veviba » début mars, plusieurs tonnes de viande à la date de péremption dépassée ont été évacuées des locaux, rapportent les journaux L’Avenir jeudi, faisant le point sur la situation sur le site bastognard de l’entreprise.

« Et plus le temps passe, plus il y aura de viande périmée », indique Christian Kerkhofs, l’un des « managers de crise » qui opère en coulisse pour une reprise des activités sur le site actuellement quasi désert.

Le but des « interim managers » envoyés à Bastogne « est de remettre tout le site au propre pour pouvoir demander une nouvelle agrégation, retrouver un contexte économique favorable et relancer les activités », rappelle-t-il. Mais pour cela, il faut « écouler et faire partir la viande au frais qui est sous scellés », dont les quelques tonnes dont la date de péremption a entre-temps été dépassée et qui ont donc récemment été évacuées.

L’Afsca a effectué un contrôle sur place mercredi, ajoute-t-il. Le rapport de l’agence doit déterminer si « le reste de la viande peut être écoulé et valorisé », ce que les managers espèrent, ou s' »il devra être évacué aussi ». « En tout cas, il faut que cette viande s’en aille pour pouvoir nettoyer », indique-t-il.

En attendant le nouvel agrément espéré, et la ré-ouverture de l’atelier de découpe, à une date « qu’il est impossible de donner actuellement », la plupart des employés sont payés pour rester chez eux. « Tout le monde est toujours payé, par la famille Verbist, c’est à souligner ».

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