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Une cantine scolaire sur trois n’est pas en ordre en matière d’hygiène

Plus d’une cantine scolaire sur trois ne répond pas aux exigences en matière d’hygiène, selon le rapport de l’Agence fédérale de sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) qu’évoque mardi Sudpresse dans ses différentes éditions.

L’Agence a contrôlé en 2013 plus de 4.700 cuisines de collectivités, ce qui comprend, outre les cantines scolaires, celles de maison de repos, d’hôpitaux ou de prisons. C’est dans ces dernières que le taux de conformité des installations est le plus bas (23%). Les écoles font mieux (66%) mais sont loin derrière les « biberonneries » (84%), les crèches (75%), les maisons de repos (70%) et les hôpitaux (69%).

Les données restent stables entre 2011 et 2013, note l’Afsca. Il s’agit principalement de problèmes de propreté, de mauvaise hygiène du personnel, de non-respect de la chaîne du froid ou du chaud, d’aliments périmés ou mal conservés.

Si un problème grave est constaté, cela peut mener à la fermeture du lieu.

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