Un restaurant suisse sacré par "La Liste", riposte française au "50 Best" britannique

12/12/15 à 10:10 - Mise à jour à 10:10

Source: Belga

(Belga) Le Restaurant de l'Hôtel de Ville à Crissier (Suisse) arrive à la première place de "La Liste", un palmarès de "mille tables d'exception" dans le monde réalisé sous l'impulsion de la France pour répondre au classement britannique controversé des "50 Best".

Ce restaurant trois étoiles du chef franco-suisse Benoît Violier, situé près de Lausanne, devance l'établissement new-yorkais Per Se, autre trois étoiles au Michelin dirigé par le chef américain Thomas Keller. Le restaurant tokyoïte Kyo Aji prend la troisième place de ce "classement des classements", établi à l'aide d'un algorithme intégrant les résultats de quelque 200 guides gastronomiques mondiaux ainsi que des avis de sites participatifs. Le Top 10, qui compte quatre autres chefs français (Guy Savoy 4e, Michel Troisgros 8e, Gilles Goujon 9e, Joël Robuchon 10e), a été dévoilé samedi par les organisateurs. Un autre restaurant suisse, Schauenstein, se place en 5e position, devant El Celler de Can Roca (Espagne) et Kyubei (Japon). La Liste, pilotée par le diplomate français Philippe Faure, également président d'Atout France, organe de promotion du tourisme hexagonal, a été lancée en réponse à l'influent mais controversé classement britannique des "50 Best Restaurants", souvent décrié pour ses méthodes jugées opaques et pour la place réduite accordée aux chefs français. (Belga)

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