" Pains polonais " : la pâte se dégonfle

20/12/13 à 15:36 - Mise à jour à 15:36

Source: Le Vif

Lu sur le site Web d'Ecolo : "L'émission Questions à la Une de la RTBF a récemment révélé que la plupart des pains vendus en grande surface sont en fait fabriqués loin de chez nous." Sous-entendu : en Pologne.

" Pains polonais " : la pâte se dégonfle

© Thinkstock

La plupart des pains ? Les responsables des grandes surfaces jurent, la main sur le coeur, que la Pologne ne fournit qu'une gamme très limitée de produits de boulangerie. Moins de 6 % chez Delhaize, "et en aucun cas des pains tranchés", nous assure-t-on.

Carrefour, qui lance une campagne d'affichage sur le sujet, est encore plus catégorique : "99,5 % de nos produits sont fabriqués en Belgique, et parfois au sein même de nos hypermarchés", nous déclare Vera Vermeeren, du service communication. Reste qu'en Belgique, le pain "artisanal" usurpe parfois son nom. C'est pourquoi Ecolo a déposé une proposition de loi afin que les appellations "cuit sur place" ou "frais du jour" ne soient autorisées que pour les processus de cuisson effectués dans leur intégralité sur le lieu de vente.

Nos partenaires