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Il y en a 8 en Wallonie : qu’est-ce qu’un zythologue ?

Les huit premiers diplômes de zythologue formés en Wallonie ont été remis mardi aux lauréats à la Maison des Brasseurs à Bruxelles. Mais de quoi s’agit-il ?

Cette formation concerne l’étude de la bière, du brassage et des brasseries. Enseignée en Flandre depuis 7 ans, la zythologie ne fait l’objet d’une formation professionnelle en Wallonie que depuis 2012, organisée à Liège par l’Institut wallon de Formation en Alternance et des indépendants (IFAPME). Les cours de cette première session étaient gratuits, grâce au soutien du Fonds social européen. Une deuxième session a débuté en 2014 avec 19 participants et une troisième devrait commencer à partir de septembre 2015. Après un cursus d’un an et demi, pour lequel une quarantaine de candidats s’étaient inscrits, ce sont donc les 8 premiers diplômés qui ont été honorés mardi. Ils ont suivi 200 heures de cours portant sur les matières premières utilisées par les brasseurs, la fabrication de la bière, sa dégustation, mais aussi son service et son accord avec les mets servis dans les restaurants. Les nouveaux diplômés ne proviennent pas tous de l’hôtellerie et de la restauration mais certains d’entre eux caressent des projets dans ce secteur. Les responsables de l’IFAPME ont indiqué mardi que selon l’association des Brasseurs Belges, la consommation de la bière est en hausse dans le secteur de la restauration en Belgique. Une constatation paradoxale, alors que cette consommation est en baisse constante depuis des dizaines d’années dans notre pays.

Le CEFOR-NAMUR IPSCF (enseignement de Promotion sociale) donne aussi des cours sur la bière depuis septembre 2014.

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