© BELGA/Robin Utrecht

Coupe du monde de Hockey: La Belgique bat l’Allemagne 4 à 2 et termine 5e

Le Vif

La Belgique a terminé la Coupe du monde de hockey masculin la tête haute en prenant la 5e place du tournoi après sa victoire 4-2 (mi-temps 1-1) face à l’Allemagne, championne olympique et d’Europe en titre, en match de classement dimanche à La Haye, Pays-Bas.

La Belgique entamait la partie avec seulement 16 joueurs, Elliot Van Strydonck (ménisque) et Felix Denayer (oreille interne) étant déclarés inaptes au jeu. Avec leurs absence, Marc Lammers repositionnait Florent Van Aubel en milieu de terrain et Arthur Van Doren en libero.

Après un début de rencontre très tactique, Christopher Zeller ouvrait le score sur le premier penalty-corner (pc) allemand (18e). Ce but avait pour effet de réveiller l’équipe belge, qui dominait les dix minutes suivantes. Après deux occasions manquées de Sébastien Dockier, Tom Boon ramenait l’égalité, lui aussi sur le premier pc de son équipe (25e), son sleep peu puissant mais bien placé trompant Nicolas Jacobi, le portier allemand. Un 2e pc belge était gâché, avant que la Mannshaft ne reprenne à son compte la fin de période.

Les Red Lions se plaçaient aux commandes de la partie dès la reprise. Tanguy Cosyns transformait le 3e pc belge d’un envoi direct en plein centre du but de Jacobi.

Résistant bien à la pression allemande, Cosyns et Boon manquaient tour à tour d’accentuer l’avantage (53e). La réaction des champions olympiques était à nouveau marquée de réalisme quand Florient Fuchs rétablissait l’égalité d’un revers meurtrier (56e). Bien décidés à racheter leur contre-performance de lundi dernier face à l’Angleterre les ayant privé de dernier carré, les Belges repartaient à l’offensive et Van Aubel puis Dockier trouvaient le chemin des filets (59 et 65e) en fin de match.

Avec une 5e place, équivalente à leur classement mondial, les Red Lions obtiennent exactement le même résultat qu’aux JO de Londres, où l’Allemagne, actuellement 2e mondiale avait empoché l’or.

Jeudi, les Red Panthers, l’équipe nationale dames, avait quant à elle terminé à la 12e et dernière place du tournoi féminin, manquant leur objectif de top 8 initialement fixé.