Aucun échantillon de « repas chauds chinois » ne présentait un risque, selon l’Afsca

(Belga) Aucun échantillon de repas chauds chinois parmi les 110 prélevés ne présentait un risque pour la santé alimentaire, ressort-il mercredi d’un communiqué de l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) qui a mené des contrôles durant trois week-ends. Par contre, cinq échantillons présentaient une mauvaise qualité microbiologique.

Cette action, qui faisait suite à celle des « pains pitas » menée en avril, s’inscrit dans le cadre du nouveau business plan de l’AFSCA et de son objectif stratégique, « une chaîne alimentaire plus sûre », qui vise à organiser en 2013 plusieurs actions de contrôle très ciblées dans le secteur de l’horeca. L’action « repas chauds chinois » s’est déroulée durant trois week-ends sur l’ensemble du territoire. « L’objectif étant de prélever dans des restaurants chinois, de façon tout à fait inopinée et à des moments de grande affluence, des échantillons de plats ‘chauds’ prêts à être consommés », précise l’Afsca. Aucun échantillon ne présentait un danger pour la sécurité alimentaire, c’est-à-dire qu’aucun ne contenait d’agents pathogènes ou des toxines. Cependant, cinq échantillons présentaient une mauvaise qualité microbiologique, c’est-à-dire des germes indiquant un manque d’hygiène. Une inspection s’est ensuite déroulée dans les cinq restaurants. Deux avertissements et trois PV ont été rédigés. (Belga)

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